В Московской области в период с 2023 по 2025 год действует программа благоустройства городских дворовых территорий. Причём граждане получили возможность выбирать, какие именно дворы будут благоустроены. Чтобы двор включили в список, он должен набрать минимум 21 балл. Однако от одной квартиры принимается только один голос.
К сожалению, не каждый двор подходит для реорганизации. Эксперты предварительно оценят его состояние по нескольким критериям, чтобы определить необходимость работ. Скорее всего, жители новостроек не смогут добиться обновления общественного пространства. Зато у тех, кто проживает в старых районах, есть все шансы изменить городскую среду.

Реорганизация придомового пространства представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание комфортных, безопасных условий для жизни, отдыха местных жителей.
Работы по благоустройству дворов включают в себя обустройство пешеходных дорожек, озеленение территории, строительство детских, спортивных площадок, установку скамеек, фонарей, урн для мусора. Также выделяют места для парковки, расставляют малые архитектурные формы, элементы уличного декора.
Главной целью становится повышение качества жизни. Городская среда становится более функциональной, каждый человек находит для себя увлекательно занятие, независимо от возраста. Если лет 30 назад возле подъездов были однообразные игровые площадки с горками и качелями, то теперь в тренде зонирование пространства. Комфортные места для отдыха предусмотрены для дошкольников, подростков, молодёжи, людей среднего возраста, пенсионеров.
Для новых ЖК благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов становится частью единого проекта, являясь одним из ключевых преимуществ, по которому покупатели выбирают себе жильё. Кроме того, благодаря созданию привлекательного внешнего пространства значительно повышается стоимость недвижимости.

Сейчас создание комфортной городской среды и благоустройство дворовых территорий считается важным аспектом развития населённых пунктов, поскольку решает сразу несколько проблем, связанных с неконтролируемым ростом застройки.
• Нехватка мест для парковки. Автомобили часто заезжают на газон или даже детские площадки. Поэтому необходимы подземные паркинги, гостевые стоянки и парковочные карманы, отделенные от зоны отдыха высокими бордюрами или ограждениями. А за счёт удобных тротуаров с пандусами сокращается количество дорожно-транспортных происшествий.
• Слабое освещение. В старом жилом фонде часто освещены лишь тротуары, а зоны отдыха погружаются в темноту с заходом солнца. В результате время для прогулок сильно ограничено, особенно зимой. Архитекторы компании Mirror Group рекомендуют ставить фонари в каждой функциональной зоне, обеспечивая безопасное передвижение граждан.
• Отсутствие инфраструктуры для разных категорий пользователей. По результатам опроса ФОМ, только 43% людей довольны состоянием придомовой территории и систематически проводят на ней свободное время, в основном это семьи с детьми, которых интересуют только игровые комплексы для дошкольников. При создании дополнительных зон, люди становятся более активными, стараются вести здоровый образ жизни.
• Нет специального места для выгула животных. Из-за этого возникают конфликты интересов, поэтому возле дома необходимы огороженные площадки для владельцев собак.
• Загрязнение воздуха, образование тепловых пятен. С загазованностью и повышением температуры в городе эффективно борется озеленение, способствуя улучшению экологической обстановки.
• Социальная изоляция. Красивые зоны отдыха в дворах создают благоприятные условия для общения, взаимодействия между соседями. Сейчас принято оставлять место для проведения массовых мероприятий, позволив людям чувствовать себя частью общества.
Таким образом, благоустройство многоквартирных дворов предоставляет уникальные возможности для возрождения района, повышая чувство гордости людей за свой город.
