Опубликовано
Брен­динг горо­дов: зачем он нужен?
Брендинг городов

В совре­мен­ном мире круп­ные и малые горо­да наравне с ком­па­ни­я­ми това­ра­ми, услу­га­ми, ста­ли исполь­зо­вать мар­ке­тин­го­вые инстру­мен­ты для повы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и при­вле­че­ния вни­ма­ния биз­не­са, инве­сто­ров, СМИ, бло­ге­ров, тури­стов. Сре­ди таких инстру­мен­тов: пози­ци­о­ни­ро­ва­ние, айден­ти­ка (фир­мен­ный стиль), иден­тич­ность и имидж, леген­ды и исто­рия. Все вме­сте они фор­ми­ру­ют брен­динг горо­да – про­цесс раз­ра­бот­ки визу­аль­ной уни­каль­но­сти город­ских про­странств и районов.

Что повы­ша­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность города

Для при­вле­че­ния инве­сти­ций и интел­лек­ту­аль­но­го капи­та­ла (чело­ве­че­ско­го, потре­би­тель­ско­го и орга­ни­за­ци­он­но­го ресур­сов) мест­ные вла­сти ста­ли исполь­зо­вать брен­динг горо­дов. Имен­но это помо­га­ет обес­пе­чить устой­чи­вое раз­ви­тие город­ско­го про­стран­ства и тер­ри­то­рий, достой­ное каче­ство жиз­ни насе­ле­ния, совер­шен­ство­ва­ние биз­не­са и эко­но­ми­че­ский рост, выра­жа­е­мый в росте дохо­дов на душу насе­ле­ния и уве­ли­че­нии реги­о­наль­ных бюд­же­тов. Жилые места, кото­рых кос­нул­ся брен­динг горо­да,  отра­жа­ют харак­тер горо­да, чет­ко обо­зна­чен­ные отли­чия тер­ри­то­рий, уни­каль­ные харак­те­ри­сти­ки зда­ний, выра­жа­е­мое в ком­форт­ном пре­бы­ва­нии посе­ти­те­лей и мест­ных жителей.

Раз­ра­бот­ка тер­ри­то­ри­аль­но­го брен­дин­га для горо­да – это исполь­зо­ва­ние не про­сто мар­ке­тин­го­вых «фишек». Здесь тес­но спле­та­ют­ся эле­мен­ты озе­ле­не­ния и бла­го­устрой­ства тер­ри­то­рии, созда­ния непо­вто­ри­мо­го обра­за, отстрой­ки от дру­гих горо­дов-кон­ку­рен­тов, уси­ле­ние при­вле­ка­тель­но­сти за счет выде­ле­ния уни­каль­ных эле­мен­тов, город­ских иде­а­лов и достижений.

Как раз­ра­ба­ты­ва­ют брен­динг городов

Про­ект брен­ди­ро­ва­ния тер­ри­то­рии раз­ра­ба­ты­ва­ет  архи­тек­тур­ное бюро или архи­тек­тур­ная мастер­ская, у кото­рой нара­бо­тан солид­ный опыт в про­ек­ти­ро­ва­нии ком­плекс­но­го бла­го­устрой­ства  круп­ных тер­ри­то­рий. У таких ком­па­ний есть боль­шое порт­фо­лио нара­бо­ток кон­цеп­ций брен­дин­га городов.

Все­гда надо иметь вви­ду, что брен­динг горо­да — это доволь­но дли­тель­ный по сро­кам систем­ный поэтап­ный про­цесс, затра­ги­ва­ю­щий жизнь живу­ще­го в горо­де обще­ства. Реаль­ные изме­не­ния, кото­рые будут  про­ис­хо­дить в горо­де с момен­та реа­ли­за­ции про­грам­мы, посте­пен­но пре­об­ра­жа­ют визу­аль­ный облик горо­да, его «посы­лы» (пози­ци­о­ни­ро­ва­ние) и созда­ют точ­ки при­тя­же­ния для раз­лич­ных целе­вых групп – биз­не­са, инве­сти­ций,  тури­стов, мест­но­го населения.

Осно­вой раз­ра­бот­ки брен­дин­га горо­дов явля­ет­ся ком­плекс­ный аудит и ана­лиз всех город­ских состав­ля­ю­щих: от исто­рии горо­да, куль­тур­ных цен­но­стей (уни­каль­ных объ­ек­тов архи­тек­ту­ры и объ­ек­тов тури­сти­че­ско­го инте­ре­са), про­ве­де­ния SWOT и SMART ана­ли­за, орга­ни­за­ции дис­кус­сий с насе­ле­ни­ем. После это­го состав­ля­ет­ся дол­го­вре­мен­ная стра­те­гия раз­ви­тия горо­да, кото­рая отра­жа­ет­ся в том чис­ле через айден­ти­ку. Про­дол­же­ни­ем ком­плекс­но­сти айден­ти­ки может слу­жить дескрип­тор, рас­кры­ва­ю­щий суть иден­тич­но­сти город­ских про­странств и име­ю­щих­ся на них уни­каль­ных строениях.

Кто зани­ма­ет­ся брен­дин­гом городов

Архи­тек­тур­но-про­ект­ное бюро Mirror Group осу­ществ­ля­ет ком­плекс­ные про­ек­ты  по раз­ви­тию и  бла­го­устрой­ству обще­ствен­ных про­странств, в том чис­ле брен­динг малых горо­дов Рос­сии. Наши спе­ци­а­ли­сты помо­гут раз­ра­бо­тать опти­маль­ный про­ект, кото­рый поз­во­лит ваше­му горо­ду стать уни­каль­ным, иметь чет­кую иден­ти­фи­ка­цию с учё­том мне­ния раз­лич­ных групп насе­ле­ния и выде­ля­е­мых бюд­же­тов на реализацию.

Полу­чить кон­суль­та­цию по раз­ра­бот­ке брен­дин­га горо­дов, бла­го­устрой­ству и озе­ле­не­нию тер­ри­то­рий, рас­чет сто­и­мо­сти про­ек­ти­ро­ва­ния и реа­ли­за­ции мож­но, отпра­вив запрос через фор­му (кноп­ка ниже). Мы свя­жем­ся с вами в самые сжа­тые сро­ки. При необ­хо­ди­мо­сти нач­нем сотруд­ни­че­ство в день обращения. 

Другие статьи