Парк Пехорка
г. Балашиха

main-image
2016
дата проектирования
21,8 Га
площадь
Реализован
статус
Благоустройство
тип проекта
Россия, Московская область, г. Балашиха
расположение
Описание проекта

Парк «Пехорка» стал примером превращения обычного провинциального парка культуры и отдыха советского периода в уникальный, современный и насыщенный инфраструктурой парковый комплекс.

В основу проекта легла идея создания городского парка на берегу реки при условии максимального сохранения природного ландшафта.

Парк «Пехорка» является пилотным масштабных проект в округе в сфере развития городских и общественных пространств. Команда молодых креативных управленцев поставила перед нами задачу создать в центре города современный, узнаваемый парк, который станет любимым местом отдыха жителей города, при условии максимального сохранения природного ландшафта. Для этих целей администрацией была выделена территория старого городского парка культуры и отдыха общей площадью 21.8 га. Парк расположился на берегу реки «Пехорка». Территория старого парка представляла собой лесной массив с живописным рельефом и небольшим количеством прогулочных дорожек. Посетителей в парке было всегда немного, так как кроме прогулок на свежем воздухе в парке было нечем заняться.

Начав работу с этой территорией, мы провели комплекс исследований, в том числе и опрос жителей о их предпочтениях в развитии парковой инфраструктуры. Но кроме данных различных инженерных и социологических изысканий в основу функционального зонирования лег анализ именно эмоционального комфорта.

Таким образом центром притяжения парка стала его изюминка – живописная прибрежная зона. Все прогулочные маршруты ведут посетителя к реке, которая прекрасна в любое время года. В центральной части парка, между двух главных аллей расположилась большая зона детского отдыха. Спортивно-оздоровительные зоны мы разместили в разных частях парка в соответствии с их функциональным насыщением. На высоком берегу с видом на реку мы разместили зону тихого отдыха и рядом с ней зону барбекю. Площадку для массовых мероприятий оставили на старом месте, так как это расположение оказалось наиболее удобным. Рядом с второстепенным входом в парк мы разместили зону выгула собак. Большая часть парка сохранила свою прогулочно-рекреационную функцию.

При разработке генерального плана мы функционально сохранили две основные аллеи, ведущие посетителей парка от главной входной группы к широкой прогулочной набережной и зоне отдыха у воды. Здесь разместилась пляжная зона и павильоны кафе и мастер-классов с прекрасным видом на реку. Чуть дальше располагается лодочная станция и совсем в тихом месте рыбацкие мостики. Недалеко от набережной расположился комплекс многофункциональных спортивных площадок, зона тихого отдыха с беседками и чуть дальше площадки для барбекю.

Детские игровые площадки разместились под пологом существующих деревьев сохранение которых задало такую причудливую форму. Вся игровая зона создана по принципу замкнутого игрового маршрута, это значит, что дети, перемещаясь от одной площадке к другой, оказываются на территории с принципиально другим оборудованием и покрытием таким образом игра никогда не надоедает. В центре расположены зоны отдыха для родителей и огромная песочница для малышей, так родители могут, отдыхая или играя и младшими детьми постоянно держать в поле зрения старших. В понижении природного рельефа мы разместили скейтпарк для молодежи. Он предназначен как для начинающих, так и для уверенных райдеров. В любом старом парке большие открытые поляны – это роскошь. Поэтому на месте старого полуразрушенного здания мы оставили большое свободное пространство для отдыха на траве.

В парке создана целая сеть различных маршрутов: это и основные маршруты для прогулок, и маршруты для скандинавской ходьбы, велосипедный маршрут и зимний маршрут для катания на лыжах.
Недалеко от входа в парк был организован большой роллердром, который в зимнее время становится катком с теплым пунктом проката и кафе.

Сцена и площадка для массовых мероприятий расположилась в центральной части.
Недалеко от главного входа м ы организовали прогулочную зоны для пожилых людей, у которых нет возможности насладится всем парком.

Не остались без внимания и любители животных. Для них и их питомцев организована прогулочная зона недалеко от главного входа в парк.

Так как при проектировании все существующие зеленые насаждения, находящиеся в хорошем состоянии, были сохранены, работы по озеленению заключалась только в создание небольших акцентов в виде цветников из многолетников в центральной и входной частях парка и посадки типичной прибрежной растительности вдоль прогулочной набережной.

Организация яркой входной группы позволило решить две задачи: это создание уникального, индивидуального, современного образа, который стал бредом города и формирования активной входной зоны на фоне существующей разноплановой застройки.

Входная группа в парк видна со всех точек главной площади города и за счет яркого цвета и подсветки не теряется в любое время года.